Yogurt adalah sebuah produk susu yang diolah melalui proses fermentasi menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Selain kegunaannya yang multifungsi dan rasanya yang segar dan nikmat, manfaat yogurt ternyata sangat baik bagi kesehatan Anda.
Keberadaan minuman fermentasi ini telah dicatat sejak ribuan tahun silam dalam dokumen-dokumen medis Ayurveda dari India. Yogurt berasal daerah Asia Barat dan Timur Tengah, dan konon pertama kali ditemukan oleh para penggembala nomaden yang menyimpan susu dalam kantong-kantong yang terbuat dari kulit hewan.
Melalui paparan panas tubuh manusia, kantong-kantong yang dibawa dekat dengan tubuh para penggembala tersebut menciptakan lingkungan yang memungkinkan munculnya enzim. Enzim inilah yang pada akhirnya berhasil memfermentasikan susu di dalam kantong-kantong tersebut dan mengubahnya menjadi yogurt yang dapat bertahan lebih lama dibandingkan dengan susu segar biasa.
Proses fermentasi ini juga dapat mengubah laktosa yang terkandung di dalam susu menjadi asam laktat. Sehingga, bila Anda mengidap intoleransi laktosa, Anda tetap dapat menikmati yogurt tanpa harus merasa khawatir!
Di era modern, yogurt umumnya dibuat dengan cara mencampurkan susu hangat dengan bakteri Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, dan mungkin juga bakteri tambahan lainnya sesuai dengan kebutuhan. Lalu, campuran susu dan bakteri ini dibiarkan untuk berfermentasi selama beberapa jam pada suhu hangat sekitar 43 hingga 46 derajat Celcius.
Selama proses fermentasi berlangsung, laktosa dalam susu diubah menjadi asam laktat. Perubahan ini menyebabkan tekstur susu untuk berubah menjadi lebih kental, dan memberikan rasa asam khas yang biasa ditemukan dalam yogurt.
Yogurt yang tersedia di pasaran saat ini hadir dalam beragam rasa dan jenis yang dapat Anda nikmati sesuai selera dan kebutuhan masing-masing, seperti:
- Greek yogurt yang memiliki tekstur dan konsistensi lebih kental dan pekat dari yogurt biasa
- Low-fat yogurt yang memiliki kandungan lemak rendah
- Plant-based yogurt yang terbuat dari bahan dasar nabati dan cocok dikonsumsi bagi vegetarian.
Selain diminum secara langsung, yogurt juga dapat digunakan sebagai bahan memasak dan membuat kue sebagai alternatif dari susu segar.
Lanjutkan membaca untuk mengetahui 9 manfaat yogurt yang dapat Anda peroleh.
1. Sumber Nutrisi yang Baik
Manfaat yogurt yang pertama adalah sebagai sumber bagi beragam nutrisi baik bagi tubuh. Yogurt mengandung beragam jenis nutrisi yang sangat penting bagi tubuh Anda, seperti protein, kalsium, fosfor, dan vitamin B.
Selain itu, yogurt juga mengandung bakteri hidup yang umum ditemukan dalam berbagai jenis produk fermentasi lainnya, seperti kefir, kimchi, dan sauerkraut. Nutrisi-nutrisi ini dapat membantu Anda untuk meningkatkan kesehatan Anda, serta untuk mencegah potensi munculnya berbagai jenis penyakit.
Baca Juga: 6 Langkah Pertolongan Pertama saat Anak Sakit Perut
2. Mengandung Probiotik yang Baik Bagi Sistem Pencernaan
Manfaat yogurt selanjutnya datang dari kandungan probiotik di dalamnya. Probiotik adalah istilah yang digunakan untuk menyebut bakteri hidup yang terdapat dalam yogurt.
Probiotik memiliki manfaat yang sangat baik untuk meningkatkan kesehatan usus dan dapat membantu Anda untuk mengurangi gejala dari berbagai penyakit pencernaan, termasuk sindrom iritasi usus besar (IBS) dan peradangan usus besar dan rektum, yang biasa disebut dengan istilah medis kolitis ulseratif.
3. Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
Yogurt juga mengandung zinc yang memiliki peranan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan manusia. Zat gizi ini dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda untuk melawan virus dan bakteri yang berbahaya. Selain itu, zinc juga dapat mempercepat proses penyembuhan luka.
4. Mencegah Osteoporosis
Yogurt memiliki kandungan yang tinggi akan kalsium, sebuah mineral yang memiliki peranan penting untuk memelihara kesehatan tulang dan gigi. Konsumsi yogurt secara teratur dapat membantu Anda mencegah risiko tulang keropos yang diakibatkan oleh penurunan kepadatan tulang, atau biasa juga disebut sebagai osteoporosis.
5. Membantu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Meskipun kadarnya tak setinggi mineral lainnya seperti fosfor, yogurt juga mengandung potasium yang berguna untuk meregulasi tekanan darah dengan cara menyeimbangkan kadar sodium di dalam tubuh. Oleh karena itu, yogurt dapat menjadi pilihan camilan yang tepat dan nikmat bila Anda menderita hipertensi.
6. Membantu Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Menurut studi yang dilaporkan oleh British Journal of Nutrition, konsumsi produk fermentasi seperti yogurt terbukti dapat menurunkan risiko penyakit jantung hingga 27%. Hal ini berbanding terbalik dengan produk-produk susu yang tidak difermentasi, yang justru dapat meningkatkan risiko penyakit jantung hingga 52% akibat kandungan lemak jenuh.
Lemak ini dapat merusak sistem kardiovaskular bila dikonsumsi secara berlebihan. Oleh karena itu, yogurt dapat menjadi pilihan yang lebih baik untuk menjaga kesehatan jantung Anda.
7. Mengontrol Kadar Gula Darah
Kaitan antara yogurt dan diabetes memang masih belum dapat ditentukan secara pasti. Akan tetapi, kandungan probiotik dalam yogurt dipercayai dapat mencegah inflamasi dan meningkatkan kinerja insulin dalam tubuh.
Konsumsi yogurt secara teratur terbukti dapat menurunkan risiko munculnya diabetes tipe 2 hingga 14-18%. Oleh sebab itu, yogurt dapat menjadi pilihan snack yang tepat untuk meregulasi kadar gula darah. Meski begitu, pastikan terlebih dahulu bahwa yogurt yang dikonsumsi tidak mengandung gula tambahan.
8. Camilan Sehat untuk Menurunkan Berat Badan
Yogurt adalah salah satu pilihan camilan yang ideal bila Anda sedang menjalani program penurunan berat badan. Tingginya kandungan protein dalam yogurt dapat membuat Anda merasa kenyang dengan lebih cepat, apalagi bila didampingi dengan buah-buahan atau kacang-kacangan sebagai pelengkap.
Hal ini dapat memudahkan Anda untuk mengatur nafsu makan, serta mengurangi asupan kalori harian Anda. Dengan mengonsumsi yogurt sebagai camilan, Anda tetap dapat merasa puas dan kenyang tanpa perlu mengonsumsi banyak kalori selagi berdiet.
Baca Juga: Diet Jus Detoks untuk Menurunkan Berat Badan
9. Mengelola Kognitif dan Kesehatan Mental
Terdapat temuan yang menyatakan bahwa konsumsi produk susu fermentasi atau yogurt pada lansia dapat menyebabkan perubahan fungsional di berbagai bagian otak yang mengontrol emosi dan sensasi.
10. Alternatif Susu Bagi Penderita Intoleransi Laktosa
Yogurt merupakan alternatif yang baik untuk menggantikan susu bagi individu yang mengalami intoleransi laktosa. Kondisi ini merupakan gangguan pencernaan yang terjadi ketika sistem pencernaan seseorang tidak dapat mencerna laktosa dengan baik.
Selama proses fermentasi yogurt berlangsung, laktosa dalam susu diubah menjadi asam laktat, sehingga risiko timbulnya efek samping yang disebabkan oleh intoleransi laktosa (seperti perut kembung dan diare) dapat berkurang.
Dengan mengonsumsi yogurt hingga 2-3 porsi dalam satu minggu, seseorang dapat menjaga gaya hidup sehat dan mendapatkan berbagai manfaat yang telah banyak disebutkan di atas.
Demikian berbagai manfaat yogurt untuk kesehatan tubuh Anda yang dapat menjadi alternatif diet sehari-hari untuk menjalani gaya hidup sehat. Jika Anda membutuhkan informasi seputar manfaat yogurt atau makanan sehat lainnya, layanan homecare Kavacare siap membantu Anda. Konsultasikan dengan dokter ahli gizi kami di nomor Whatsapp 0811 1446 777 hari ini!
Sumber:
- Yogurt | The Nutrition Source | Harvard T.H. Chan School of Public Health. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/yogurt/. Diakses 26 Mei 2023.
- Potential Health Benefits of Combining Yogurt and Fruits Based on Their Probiotic and Prebiotic Properties – PMC. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5227968/. Diakses 26 Mei 2023.
- The evolution, processing, varieties and health benefits of yogurt. https://www.ijsrp.org/research-paper-0414/ijsrp-p2855.pdf. Diakses 26 Mei 2023.
- 10 Health Benefits of Eating Yoghurt Every Day – PharmEasy. https://pharmeasy.in/blog/benefits-of-eating-yogurt-every-day/. Diakses 26 Mei 2023.
- Is Yogurt Healthy? Here’s What a Dietitian Has to Say. https://www.eatingwell.com/article/7962133/is-yogurt-healthy-heres-what-a-dietitian-has-to-say/. Diakses 26 Mei 2023.
- Yogurt: role in healthy and active aging – PMC. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6410895/. Diakses 15 Agustus 2023.