Apa Itu Gizi Seimbang?

Apa Itu Gizi Seimbang?

  • Post category:Gizi
Share

Gizi seimbang bagaikan kunci ajaib untuk membuka pintu menuju kesehatan dan kebugaran optimal. Konsep ini tak hanya tentang memenuhi kebutuhan tubuh akan zat gizi yang sesuai, tetapi juga tentang harmonisasi asupan makanan dengan aktivitas fisik dan pola hidup sehat lainnya. Tujuannya adalah tercapai kebutuhan kalori, jenis nutrisi, komposisi dan variasinya agar proses metabolisme berjalan baik dan fungsi organ tubuh terjaga. 

Pemerintah Republik Indonesia menggagas program Isi Piringku untuk memastikan masyarakat memiliki gizi seimbang. Lantas, seperti apa program Isi Piringku? Simak selengkapnya berikut ini,

Mengenal Program Isi Piringku

Isi Piringku adalah kampanye yang digagas oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang dengan cara yang mudah dipahami.

Program ini mengatur porsi dan komposisi makanan ideal yang harus ada dalam satu piring makan.

Pembagian Isi Piringku adalah sebagai berikut:

  • Setengah Piring diisi dengan sayur dan buah. Sayur dan buah kaya akan vitamin, mineral, dan serat yang berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh.
  • Setengah Piring sisanya dibagi menjadi:
    • 1/3 Piring diisi dengan makanan pokok, sumber karbohidrat seperti nasi, roti gandum, atau kentang.
    • 1/3 Piring diisi dengan lauk pauk, sumber protein seperti ikan, ayam, tempe, atau tahu.

1. Isi Piringku PMBA

Isi Piringku PMBA menekankan pentingnya memperhatikan komposisi dan porsi makanan yang diberikan kepada bayi dan anak sesuai dengan kebutuhan gizi mereka yang berbeda dari orang dewasa.

Program Isi Piringku PMBA berfokus pada pentingnya pemberian ASI eksklusif untuk bayi usia 0-6 bulan. Kemudian, mengenalkan makanan pendamping ASI (MPASI) yang sehat dan seimbang setelah usia 6 bulan.

2. Isi Piringku Balita

Isi Piringku Balita adalah pedoman makan sehat khusus untuk anak usia 1-5 tahun yang dikembangkan berdasarkan konsep Isi Piringku secara keseluruhan.

Pembagiannya adalah 50% buah dan sayur, kemudian 50% karbohidrat dan protein. Sayur dan buah kaya akan vitamin, mineral, dan serat yang penting untuk pertumbuhan balita. Pilih sumber karbohidrat kompleks yang mengenyangkan seperti nasi merah, kentang, ubi, atau roti gandum.

Pilih protein hewani (ayam, ikan, telur) atau protein nabati (tahu, tempe) yang diolah dengan cara sehat (kukus, rebus, bakar).

3. Isi Piringku Dewasa

Kebutuhan kalori setiap orang dewasa berbeda-beda, tergantung pada usia, jenis kelamin, dan tingkat aktivitas fisik. Sesuaikan porsi makanan dengan kebutuhan kalori Anda.

Jika memiliki alergi atau mengikuti pola makan tertentu (vegetarian, vegan, diabetes), modifikasi kelompok makanan sesuai kebutuhan, namun tetap jaga keseimbangannya.

Isi Piringku Dewasa tidak hanya berfokus pada kontrol porsi, namun penting juga untuk membatasi konsumsi makanan yang tidak sehat.

 

Baca Juga: Gizi dan Makanan yang Baik untuk Tulang dan Sendi 

 

10 Pesan Gizi Seimbang

Berdasarkan panduan dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, terdapat 10 pesan gizi seimbang yang perlu kita pahami, antara lain:

1. Biasakan Mengonsumsi Aneka Ragam Makanan Pokok

Mengonsumsi berbagai jenis makanan pokok seperti nasi merah, gandum, ubi jalar, dan jagung akan memberikan tubuh Anda sumber energi yang kompleks dan kaya akan serat, vitamin, dan mineral.

2. Banyak Makan Buah dan Sayur

Buah dan sayur kaya akan vitamin, mineral, dan juga serat yang penting untuk kesehatan tubuh. 

3. Biasakan Minum Air Putih yang Cukup 

Minum air putih minimal 8 gelas per hari sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh, melancarkan metabolisme, dan mencegah dehidrasi. 

4. Konsumsi Lauk Pauk Dengan Kandungan Protein Tinggi

Protein penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh. Konsumsi lauk pauk kaya protein seperti ikan, ayam, telur, tempe, tahu, dan kacang-kacangan untuk memenuhi kebutuhan protein tubuh.

5. Batasi Konsumsi Panganan Manis, Asin, dan Berlemak

Konsumsi berlebihan makanan manis, asin, dan berlemak dapat meningkatkan risiko obesitas, penyakit jantung, diabetes, dan kolesterol tinggi.

6. Lakukan Aktivitas Fisik yang Cukup dan Pertahankan Berat Badan Ideal

Aktivitas fisik seperti olahraga, berjalan kaki, dan bersepeda membantu membakar kalori, menjaga kesehatan jantung, dan meningkatkan kebugaran tubuh.

7. Cuci Tangan Pakai Sabun dengan Air Mengalir

Mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir adalah cara yang efektif untuk mencegah penyakit menular seperti diare, tifoid, dan flu.

8. Biasakan Sarapan Pagi

Sarapan pagi adalah sumber energi penting untuk memulai aktivitas sehari-hari. Konsumsi sarapan yang bergizi seimbang dengan menggabungkan karbohidrat, protein, dan serat.

9. Biasakan Membaca Label pada Kemasan Pangan

Baca label pada kemasan pangan agar Anda dapat memilih makanan yang sehat dan bergizi. Perhatikan informasi tentang kandungan gizi, serta komposisi makanan tersebut.

10. Syukuri dan Nikmati Aneka Ragam Makanan

Makan dengan rasa syukur dan penuh kesadaran dapat membantu Anda menikmati makanan dengan lebih baik dan meningkatkan pencernaan.

Ingin mendapatkan asupan ideal sesuai dengan panduan gizi seimbang menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia? Segera berkonsultasi dengan ahli gizi. Kavacare memberikan layanan konsultasi gizi seimbang melalui tatap muka atau telekonsultasi secara daring untuk Anda atau orang tersayang. Informasi selengkapnya, silahkan hubungi WhatsApp Kavacare di nomor 0811-1446-777.

 

Sumber:

  1. Pilar Utama Dalam Prinsip Gizi Seimbang – Kemenkes RI. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/179/pilar-utama-dalam-prinsip-gizi-seimbang. Diakses pada 24 Juli 2024.
  2. Apa Saja Sepuluh Pedoman Gizi Seimbang? – Kemenkes RI. https://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/apa-saja-sepuluh-pedoman-gizi-seimbang. Diakses pada 24 Juli 2024.
  3. Isi Piringku Sekali Makan – Kemenkes RI. https://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/isi-piringku-sekali-makan Diakses pada 24 Juli 2024.
Avatar
Reviewed by:
Ditinjau oleh:

Dr. Eddy Wiria, PhD

Co-Founder & CEO Kavacare